본문 바로가기

루비 요리

기관지에 좋은 새콤달콤 도라지무침



저만 빼고 신랑과 아이가 감기에 걸렸어요.


그래서 가족 건강을 위해 기관지에 좋다는 도라지로  


"새콤달콤 도라지무침"을 만들어 봤어요~



도라지무침 재료

도라지, 오이, 고추가루, 고추장, 마늘, 설탕, 진간장, 식초, 참깨










손질한 도라지를 더 가늘게 찢어 도라지의 쓴맛을 빼기 위해 


굵은 소금 넣고 바락바락 맛사지해 줍니다.


치댄 도라지를 소금기를 헹구어 내고 찬물에 30분 가량 담가 둡니다.


물 생긴다고 오이를 안넣으시는 분들도 있던데 저는 씹는 식감이 좋아


도라지 무침에 오이도 넣어 줍니다.


오이를 바로 도라지 무침에 넣으면 물이 많이 생기기 때문에 소금에 절여


한번 헹구고 물기를 꽉짜서 도라지 무침에 넣어 줍니다.






준비된 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 새콤달콤 도라지무침 완성~~


도라지를 볶아 줬을때는 아이가 억지로 먹었는데


새콤달콤 무쳐주니 아이도 잘 먹네요~


도라지는 호흡기 질환, 기관지 보호, 변비완화, 노폐물제거, 면역력 향상에도


좋다고 합니다~새콤달콤 도라지무침 드시고 건강 챙기세요^^